Pembangunan Robotic Process Automation pada Sistem AOL (Studi Kasus: Astra Credit Companies) - Vinson Alvindi; Findra Kartika Sari Dewi; Eddy Julianto (Jurnal Informatika Atma Jogja, 2022)
Abstrak. Pada era yang modern saat ini, banyak perusahaan yang bersaing dalam memanfaatkan teknologi-teknologi yang ada saat ini. Salah satu perusahaan yang mengandalkan teknologi dalam proses bisnisnya adalah perusahaan Astra Credit Companies (ACC). Perusahaan ACC merupakan perusahaan yang bekerja pada bidang pembiayaan mobil dan alat berat yang berada di Indonesia. Perusahaan ACC memiliki banyak proses-proses administrasi yang dilakukan dalam memberikan subsidi admin yang dijalankan pada sistem AOL pada bidang brand multiguna kepada customer dan sales yang dilakukan dengan waktu yang cukup lama dan bersifat repetitive. Permasalahan yang ada pada perusahaan ACC bisa diatasi dengan Robotic Process Automation (RPA) untuk mengotomatisasi proses tersebut dengan menggunakan robot. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi dari perusahaan ACC, membangun RPA merupakan solusi yang tepat dan dengan adanya RPA diharapkan dapat mempercepat dan tepat dalam menjalankan proses memberikan subsidi admin yang dibangun menggunakan tools RPA bernama UiPath. Pembangunan RPA pada sistem tersebut berhasil meningkatkan proses sebesar 2.8x (65.44%) lebih cepat dibandingkan dengan proses secara manual, dan meningkatkan proses 1.6x (38.29%) lebih cepat dibandingkan dengan proses RPA yang sudah ada.Kata Kunci: Robotic Process Automation, RPA, UiPath, Subsidi, Subsidi Admin