Pengujian Website EPOS PT XYZ Menggunakan Metode Black Box Testing - Wendy Winata; Andi Wahju Rahardjo Emanuel; Herlina (Jurnal Informatika Atma Jogja, 2022)
Abstrak. PT XYZ merupakan salah satu perusahaan yang mengadopsi website untuk membantu produktivitas bisnisnya. Oleh karena itu, website yang digunakan memerlukan pengujian terlebih dahulu untuk memastikan fungsionalitas website dapat berjalan sesuai dengan tujuan dan terhindar dari bug atau masalah. Penelitian ini berfokus dalam melakukan pengujian pada website secara manual dan otomatis, menggunakan metode black box testing dan teknik equivalence partitioning. Pengujian akan dimulai dengan membangun test case terlebih dahulu agar bisa mendapatkan hasil yang terstruktur dan terarah. Hasil dari pengujian akan digunakan untuk melihat bagaimana presentase keberhasilan dari fungsionalitas yang ada pada website. Selain mendapatkan presentase keberhasilan dari pengujian, penelitian ini juga akan melihat bagaimana kelebihan dan kekurangan dari pengujian otomatis dan pengujian manual berdasarkan beberapa parameter perbandingan.Kata Kunci: Pengujian, Black Box Testing, Equivalence Partitioning, Pengujian Otomatis, Pengujian Manual