DETERMINAN PENGUNGKAPAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT (ERM) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Marhaeni, Tiyas; Yanto, Heri (Accounting Analysis Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris tentang determinan pengungkapan enterprise risk management. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2013 berjumlah 147 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yang menghasilkan 204 sampel selama tahun 2012-2013. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diambil melalui teknik dokumentasi yang terdiri dari annual report perusahaan manufaktur tahun 2012-2013. Alat analisis untuk menguji hipotesis adalah path analysis dengan software AMOS versi 21. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis frekuensi, dan analisis jalur. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan komisaris independen terhadap leverage, ukuran perusahaan terhadap reputasi auditor, reputasi auditor terhadap RMC, RMC dan Leverage terhadap ERM. Namun, komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap RMC dan ERM. Penelitian selanjutnya dapat menggunakan jenis perusahaan lain seperti perusahaan asuransi yang memiliki potensi risiko yang lebih tinggi.Â This research aimed to obtaining the empirical evidence about determinant enterprise risk management disclosure. The population in this research is manufacturingâs companies listed on Indonesia Stock Exchange in the years of 2012-2013 the amount 147 companies. The sampling technique used purposive sampling technique which produced 204 samples during 2012-2013. The data used were the secondary data collected through documentation consisting of annual report of the manufacturing companies in 2012-2013. The tool of the analysis was to examine the hypothesis is path analysis with AMOS software version 21. And the method of dataâs analysis used descriptive analysis, frequency analysis, and path analysis. The results of this research indicate that there is a significant influence of independent commissioner to leverage, the measure of the Company size significantly influence the auditors reputation, reputation auditor also significantly effect on RMC, RMC and Leverage significantly effect on the ERM. But the independent directors do not affect the RMC and the ERM. For fur