Pengenalan Ekspresi Wajah Menggunakan Convolutional Neural Network - AL Sigit Guntoro; Edy Julianto; Djoko Budiyanto (Jurnal Informatika Atma Jogja, 2022)
Abstrak. Wajah adalah bagian tubuh manusia yang berfungsi sebagai pusat ekspresi, pengenalan dan juga komunikasi. Dalam bersosialisasi juga wajah merupakan alat utama yang digunakan untuk pendukung secara langsung. Ekspresi wajah sendiri timbul dari emosi yang dialami seseorang yang mengakibatkan pergerakan otot pada wajah. Uniknya perbedaan emosi dapat menimbulkan perbedaan pergerakan otot pada wajah. Bentuk tersebut lalu dikalsifikasikan menjadi tujuh macam ekspresi universal menurut sebuah penelitian. Klasifikasi tersebut menjadi dasar pengolahan dataset yang nantinya akan dilatih untuk mengenali pola ekspresi wajah pada manusia. Pada penelitian ini dataset dilatih menggunakan model Convolutional Neural Network. Metode ini adalah bagian dari machine learning supervised yang memiliki 3 hidden layer. Machine learning sendiri adalah bagian dari artificial intelligence dengan ciri khasnya mempelajari sendiri dari data. Kasus pengenalan ekspresi pada wajah manusia menggunakan data berupa citra. Alur dari pengembangan model machine learning ini adalah data pre-prosesing, pembuatan model, pelatihan dan evaluasi, dan terakhir pengujian, model.Kata kunci: Pengenalan Ekspresi Wajah Manusia, Convolutional Neural Network, Machine learning, Deep Learning, Dataset