Pembangunan Sistem Marketplace Event Berbasis Web dan Mobile - William Lourensius; Findra Kartika Sari Dewi; Bekty Tandaningtyas Sundoro (Jurnal Informatika Atma Jogja, 2023)
Kemajuan teknologi saat ini memudahkan kehidupan manusia dari berbagai bidang. Dengan perkembangan yang pesat tersebut, teknologi dibidang acara berkembang hingga memudahkan pemblian tiket yang dapat dibeli tanpa datang ke lokasi penjualan dan bertemu dengan event organizer. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk membantu event organizer dalam mengelola sebuah acara mulai dari perancangan, acara diselengarakan, dan acara yang telah berakhir. Sistem yang dibangun juga bertujuan untuk membantu peserta yang mendapatkan tiket dan berpartisipasi dalam acara. Sistem untuk membantu event organizer dibangun berbasis website menggunakan framework vue.js. Sistem untuk membantu peserta dibangun berbasis mobile menggunakan framework flutter. Kemudian untuk menghubungkan basis data dengan frontend sistem dibangun dengan menggunakan framework Laravel. Hasil penelitian ini adalah aplikasi marketplace acara berbasis website dan mobile. Berdasarkan hasil pengujian terhadap responden didapatkan bahwa 96,7% setuju bahwa aplikasi website membantu event organizer dalam mengelola acara, 96,9% setuju bahwa aplikasi mobile membantu peserta untuk mendaftarkan diri pada sebuah acara.Kata Kunci: Sistem marketplace acara, pembangunan sistem, laravel, vue.js, flutter