Pembangunan Sistem Informasi Manajemen Inventaris Toko dan Gudang Berbasis Website - Edward Sebastian Eka Saputra; Eduard Rusdianto; Zeny Ernaningsih (Jurnal Informatika Atma Jogja, 2024)
The development of information technology is now natural and can be found in various fields, one of which is the business industry. Toko Bobo is a business that provides plastic bags and bakery ingredients. Previously, the shop's business activities still used manual methods, namely paper records. The risks that can occur using the manual method are reading errors, loss of notes, and low accuracy. This problem can be solved by building a website-based inventory management information system. This research aims to build an information system using the Laravel framework, supported by PHP, HTML, CSS, Javascript programming languages, and the MySQL database. The system facilitates goods data management, location-based inventory, and transaction recording. The results of the research are a system transformation from manual to digital in the form of a website that was successfully built without disrupting existing business processes. Test results by respondents showed an average value of 98.4%, which means the information system is suitable for use and has met user needs.   Perkembangan teknologi informasi sekarang ini sudah wajar ditemukan di berbagai bidang, salah satunya adalah bidang industri bisnis. Toko Bobo merupakan salah satu bisnis usaha yang berfokus menyediakan kantong plastik dan bahan-bahan roti. Kegiatan bisnis toko tersebut sebelumnya masih menggunakan cara manual yaitu catatan kertas. Risiko yang dapat terjadi dengan cara manual adalah kesalahan baca, kehilangan catatan, dan akurasi yang rendah. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan membangun sebuah sistem informasi manajemen inventaris berbasis website. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi dengan menggunakan framework Laravel yang didukung oleh bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, Javascript, serta basis data MySQL. Sistem tersebut dirancang untuk memfasilitasi pengelolaan data barang, inventori berbasis lokasi, dan pencatatan transaksi. Hasil penelitian adalah berupa transformasi sistem dari manual ke digital dalam bentuk website yang berhasil dibangun tanpa mengganggu proses bisnis yang telah ada. Hasil pengujian oleh responden menunjukkan nilai rata-rata 98,4% yang berarti sistem informasi tersebut layak dipakai serta telah memenuhi kebutuhan user.