Pembangunan Sistem Informasi Perpustakaan Seminari Tinggi St. Paulus Kentungan Berbasis Web - Yohanes Restu Wahyu A; Bekty Tandaningtyas Sundoro (Jurnal Informatika Atma Jogja, 2024)
The Seminary of St. Paul Kentungan faces challenges in managing its book collection and circulation process manually. This manual system leads to inefficiency and difficulties in searching for information. This research aims to develop a web-based library information system to address these problems. The system is built using the Laravel framework, Blade template, and MySQL database. This research uses the waterfall system development method with the stages of requirements analysis, system design, system implementation, and system testing. Data was collected through observation, interviews, and literature studies.The research results show that the web-based library information system has been successfully built and tested. Testing shows that the system is easy to understand and use by users. This system can help the seminary manage book data, members, carry out the book circulation process, send email notifications, and display or print reports from book circulation process activities transparently.   Perpustakaan Seminari Tinggi Santo Paulus Kentungan menghadapi kendala dalam pengelolaan koleksi buku dan proses sirkulasi buku secara manual. Sistem manual ini menimbulkan inefisiensi dan kesulitan dalam pencarian informasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi perpustakaan berbasis website guna mengatasi permasalahan tersebut. Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel, blade template, dan database MySQL.Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi sistem, dan pengujian sistem. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi perpustakaan berbasis website berhasil dibangun dan diuji. Pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mudah dipahami dan digunakan oleh pengguna. Sistem ini dapat membantu seminari dalam mengelola data buku, member, melakukan proses sirkulasi buku, mengirimkan e-mail notifikasi, dan menampilkan atau mencetak laporan dari aktivitas proses sirkulasi buku secara transparan.