PENGGUNAAN PENILAIAN AUTENTIK DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI DENGAN INKUIRI TERBIMBING DAN PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Sugiyanto, Fadilah Nur; Ridlo, Saiful; Sumadi, - (Journal of Biology Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan penilaian autentik dalam pembelajaran biologi dengan inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar peserta didik pada materi pokok sistem indera manusia. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental Design dengan pola  Nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Karangdowo, Klaten, dengan sampel peserta didik kelas XI IPA 4 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI IPA 3 sebagai kelompok kontrol. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling, yang didasarkan atas beberapa pertimbangan.  Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar pada ranah pengetahuan, sikap, dan keterampilan kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Rata-rata hasil belajar kelas eksperimen 72,94 (pengetahuan), 2,68 (sikap), 2,80 (keterampilan) sedangkan kelas kontrol 60,31 (pengetahuan), 2,25 (sikap), 2,53 (keterampilan). Hasil ini sudah mencapai target dari penelitian, berdasarkan uji hipotesis terdapat perbedaan yang signifikan, dengan nilai p value < α = 0,05. Hal ini menunjukkan penggunaan penilaian autentik dalam pembelajaran biologi dengan inkuiri terbimbing berpengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik.    This research aims to determine the effect of the use of authentic assessment in biology with guided inquiry learning on learning achievement of students in the subject matter of human sensory system. This research is a Quasi-Experimental Design with Nonequivalent pattern control group design. The population in this research were all students of class XI SMA Negeri 1 Karangdowo, Klaten, with a sample of students of class XI IPA 4 as the experimental group and class XI IPA 3 as the control group. Samples were taken by purposive sampling technique, which is based on several considerations. The results showed that the learning achievement in the realm of knowledge, attitudes, and skills experimental class is higher than the control class. An average of  experimental class learning achievement 72.94 (knowledge), 2.68 (attitude), 2.80 (skills) while the control class 60.31 (knowledge), 2.25 (attitude), 2.53 (skills). This result has already reached the target of research, based on hypothesis testing the effect, there are significant differences, with p value <α = 0.05. This shows that the use of authentic assessment in biology with guided inquiry learning positif effect on the learning achievement of students.