Rancang Bangun Alat Pengolah Limbah Ternak Ayam Menggunakan Arduino - Dedi Susanto; Revas Sandre; Sukirman; Nursuci Putri Husain (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Limbah adalah sumber hasil buangan dari proses produksi atau bahan yang dikeluarkan dari sumber hasil kegiatan makhluk hidup atau alam yang tidak memiliki ilmu ekonomi. Limbah ini dapat berupa limbah padat, cair dan gas yang jika tidak ditangani dengan baik akan berdampak buruk bagi lingkungan. Salah satu limbah yang dihasilkan adalah limbah kotoran ayam baik ayam petelur maupun ayam pedaging yang memiliki potensi yang besar sebagai pupuk organik. Limbah kotoran ayam paling dominan belum dimanfaatkan secara maksimal, setiap hari ada orang yang mengkutip kotoran ayam tersebut sembari membersihkan kandang ayam. Jika limbah ini dibiarkan akan berdampak negatif pada lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat pengolah limbah ternak ayam berbasis arduino. Metode penelitian yang digunakan R&D (Reseach And Development) mengunakan langkah-langkah untuk menyelesaikan masalah, serta menggunakan diagram blok sebagai cara kerja sistem alat yang dirancang. Hasil pengujian dimulai dengan memasukan bahan–bahan yang akan di olah kedalam wadah alat tersebut, kemudian sensor load cell akan mendeteksi berat beban setalah itu alat akan bekerja mengolah pupuk, kemudian motor dc akan menggerak pengaduk untuk mengaduk bahan-bahan yang ada didalam wadah lalu sensor soil moisture akan mendeteksi kelembaban pupuk yang sedang diolah. Kesimpulan dari penelitian ini alat pengolah limbah ternak ayam berbasis Arduino dapat bekerja secara efektif dan tepat.