Rancangan Web Sistem Layanan Kepuasan Pelanggan Pada G-Express - Muhamad Ammar Fahmi; Muhammad Sabri Abd Kadir; Ahmad Martani; Amaliah Chintami D.A (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: merancang web sistem layanan kepuasan pelanggan pada G-Express. Pengujian Web sistem layanan kepuasan pelanggan pada G-Express. Penelitian ini dilakukan pada G-Express Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriftif mengenai rancangan web sistem layanan kepuasan pelanggan pada G-Express. Rancangan website mulai dari login admin dan login user. Hasil penelitian menunjukan bahwa Merancang web sistem layanan kepuasan pelanggan pada G-Express dapat membantu G-Express dalam melihat segala bentuk masalah yang dihadapi pelanggan sehingga dapat digunakan sebagai acuan untuk G-Express dalam menyelesaikan masalah aduan pelanggan dan dapat membantu G-Express dalam hal mengukur sejauh mana tingkat pelayanan yang telah diberikan kepada pelanggan. Pengujian web sistem layanan kepuasan pelanggan pada G-Express diperoleh hasil bahwa sistem dapat berjalan dengan baik, dengan demikian maka sistem ini dapat digunakan.