Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website Di MTs N 3 Kabupaten Lembata Provinsi Nusa Tenggara Timur - Amir Ridwan; Ahmad Martani; Hamdan Arfandy (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Perpustakaan merupakan salah satu lembaga yang penting dalam pendidikan untuk mendukung pengelolaan dan pelayanan informasi kepada pengguna, Dalam konteks ini pengembangan sistem informasi perpustakaan berbasis website menjadi solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan.Tujuan penelitian merancang dan membagun sistem informasi perpustakaan berbasis website di MTs N 3 Kabupaten Lembata Provinsi Nusa Tenggara Timur guna mempermudah pelayanan siswa dan meningkatkan efektivitas dalam pengelolaan data perpustakaan, termasuk pencacatan buku, peminjaman, pengembalian, serta mencari informasi buku oleh pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah waterfall karena pendekatannya yang sistematis dan terstruktur, dimulai dari tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian hingga pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi perpustakaan berbasis website yang memiliki fitur pada halaman utama yaitu daftar buku dan tentang perpustakaan. Sedangkan pada bagian halaman admin memiliki fitur yaitu login, dashboard, master anggota, master buku,transaksi,laporan,denda dan petugas