Rancang Bangun Lengan Robot Pemindah Barang Dengan Perintah Suara Berbasis Android - Hartono; Junaedy; Nur Alamsyah (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Robot adalah seperangkat alat mekanik yang bisa melakukan tugas fisik, baik dengan pengawasan dan control manusia, ataupun menggunakan program yang telah ditanam di sebuah prosesor. Salah satu jenis robot adalah lengan robot, Lengan robot dapat digerakan secara otomatis dan manual, Menggerakan lengan robot secara otomatis diperlukan controller Salah satu kontroler yang dapat digunakan adalah smartphone berbasis android. Smartphone android digunakan karena kemudahan dalam pengembangan. Kerena system operasi android dapat diunduh dan dikembangkan dengan gratis, produsen smartphone banyak yang memakai system opersi tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini membuat rancang bangun lengan robot pemindah barang dengan perintah suara berbasis android. Pada hasil penelitian ini peneliti melakukan percobaan untuk memberikan perintah suara melalui smart phone android sebagai pengendali utama pada alat. Perancangan alat lengan robot pemindah barang dengan perintah suara berbasis android ini mengunakan sumber tenaga dari baterai tipe lipo dengan 2 sell dan masing-masing sell memiliki output 3.9 V dengan tegangan output keseluruhannya yaitu 7.4 V dan modul bluetooth sebagai penghubung dari android untuk memberikan perintah. Motor dc gearbox sebagai penggeraknya dan lengan robot yang menggunakan 4 motor servo utama untuk menggerakkan lengan robot, alat ini menggunakan papan mikrokontroler arduino uno.