Perancangan Alat Absensi Pegawai Secara Otomatis Menggunakan Sensor RFID Berbasis Arduino Uno - Marlina Rina; Amaliah Chintami D.A; Nur Isnayanti Burhanuddin (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
MARLINA 20024014029. Perancangan Alat Absensi Pegawai Secara Otomatis Menggunakan Sensor RFID Berbasis Arduino Uno. Dibimbing oleh AMALIAH CHINTAMI DARTI AKHSA dan NUR ISNAYANTI BURHANUDDIN. Absensi merupakan sebuah kegiatan untuk mengumpulkan data dan mengetahui jumlah kehadiran Pegawai Pemerintah Non Pegawai Negeri (PPNPN) di sebuah perusahan atau industri. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D), yang bertujuan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifannya. Pengujian alat ini menggunakan akrilik bening yang menggambarkan rumah dari sistem tersebut, sistem pengendali berupa Arduino Uno, kartu RFID Tag digunakan sebagai kartu pengenal pegawai dan No ID yang berbeda dari setiap kartu, sensor RFID digunakan untuk mendeteksi dari setiap kartu pegawai dengan jarak 1-3 cm, modul SD Card digunakan untuk menyimpan data absensi pada kartu SD Card, modul RTC digunakan untuk menampilkan waktu secara real-time sesuai dengan waktu yang di setting, buzzer digunakan untuk memberikan bunyi saat kartu RFID Tag terdeteksi, LCD 12x6 digunakan untuk menampilkan informasi absensi serta keterangan dan waktu kedatangan, kartu SD Card dapat digunakan untuk menyalin data absensi ke PC dan data pegawai dapat di olah menggunakan Microsoft Excel untuk menampilkan hasil absensi harian dan rekapan bulanan serta nilai presentasi pegawai. Hasil penelitian menunjukkan absensi pegawai menggunakan RFID telah berhasil dirancang dan dibuat serta berfungsi sesuai dengan harapan dan spesifikasi yang telah ditentukan sehingga dapat melakukan absensi secara otomatis. Sistem ini tidak hanya meningkatkan keamanan namun juga efisiensi dalam proses absensi secara otomatis serta memberikan kedisiplinan kehadiran pegawai.