Rancang Bangun Tempat Sampah Basah Dan Kering Menggunakan Sensor Loadcell Berbasis Arduino Uno - Ramadia Lukman Lema; Sajiah; Suharni (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Tempat sampah adalah suatu wadah yang dipergunakan sebagai menampung berbagai macam sampah untuk sementara dan biasanya tempat tersebut terbentuk dari bahan plastik atau logam. Tempat sampah biasanya diletakkan di dalam ruangan maupun di luar ruangan dan tempat sampah terdapat penutupnya pada bagian atas. Sedangkan model tutup tempat sampah terdapat 2 (dua) macam yaitu ada yang masih membuka tutup secara manual dan ada yang sudah menggunakan pedal untuk memudahkan mengangkat tutup tempat sampahproduk tersebut Penelitian pengembangan Research and Development (R&D) adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan. Prosedur penelitian pengembangan pada dasarnya terdiri dari dua tujuan untama, yaitu: (1) mengembangkan produk, dan (2) menguji keefektifan produk dalam mencapai tujuan. Tujuan pertama disebut sebagai fungsi pengembang sedangkan tujuan kedua disebut sebagai validasiHasil perancangan alat rancang bangun tempat sampah basah dan kering menggunakan sensor loadcell berbasis arduino uno merupakan hasil inovasi bertujuan untuk membantu masyarakat dalam melakukan proses pembuangan sampah. Perancangan alat ini juga bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam proses membuang sampah serta memudahkan dalam membuang sampah basah maupun kering.1. Rancang Bangun Tempat Sampah Basah dan Kering Menggunakan Sensor Loadcell Berbasis Arduino Uno telah berhasil dirancang dengan menggunakan arduino uno sebagai indicator utama untuk mengaktifkan sensor loadcell untuk system kontrolnya serta beberapa perangkat lainnya yang saling berhubungan pada Modul HX711. 2. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini berfungsi sesuai dengan harapan dan spesifikasi yang telah ditentukan. Alat dapat mendeteksi kelembapan sampah, objek gerak serta melakukan proses secara manual maupun otomatis