Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum Provinsi Dan Kemiskinan Terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Di Provinsi Sumatera Barat - Safitri, Aura Endang; Iryani, Nelvia (Ekonomipedia: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2023)
Abstract. The labor force participation rate is a certain population group, namely the ratio between the total labor force and the total working age population in the same group. The labor force participation rate describes the number of people working as part of their daily life at a certain point in the survey period. The purpose of this study was to analyze the effect of economic growth, the provincial minimum wage and poverty on the labor force participation rate in West Sumatra Province. The method used in this study is the multiple linear regression analysis model or the ordinary least squares (OLS) method. The data source was obtained from the BPS of West Sumatra Province. The results showed that the variable number of poor people had no significant effect on the labor force participation rate in West Sumatra Province, but for the regional gross domestic product variable it had a negative and significant effect on the labor force participation rate in West Sumatra Province. Meanwhile, the provincial minimum wage variable has a positive and significant effect on the labor force participation rate in West Sumatra Province. Abstrak. Tingkat partisipasi angkatan kerja merupakan suatu kelompok penduduk tertentu yaitu perbandingan antara jumlah angkatan kerja dengan jumlah penduduk usia kerja pada kelompok yang sama. Tingkat partisipasi angkatan kerja menggambarkan jumlah penduduk yang bekerja sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari pada suatu titik tertentu dalam periode survey. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, upah minimum provinsi dan kemiskinan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Provinsi Sumatera Barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan model analisis regresi linear berganda atau Teknik metode kuadrat terkecil biasa (OLS). Sumber data diperoleh dari BPS Provinsi Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk variabel jumlah penduduk miskin tidak signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Provinsi Sumatera Barat, tetapi untuk variabel produk domestik regional bruto berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Provinsi Sumatera Barat . Sedangkan variabel upah minimum provinsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Provinsi Sumatera Barat.