Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah - Harahap, Heri Faisal (Ekonomipedia: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Daerah di Sumatera Barat menggunakan konsep Value For Money. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah LKPD se-Sumatera Barat. Teknik anallisis dalam penelitian ini menghitung dan menganalisis rasio keuangan berdasarkan konsep value for money yaitu ekonomis, efisien, dan efektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemerintah Daerah sudah menujukkan kinerja keuangan yang cukup baik berdasarkan konsep value for money walaupun pada beberapa daerah pada periode 2020 – 2022 yang tidak efisien dalam pengelolaan keuangannya. Hal ini pemerintah daerah di Sumatera Barat menunjukkan komitmen yang tinggi dalam memberikan layanan publik yang optimal dan mencapai tujuan pembangunan yang telah ditetapkan. Pemerintah Daerah di Sumatera Barat agar dapat terus memperkuat pengelolaan keuangan mereka dengan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, memperbaiki sistem informasi keuangan, dan memastikan pengawasan internal yang efektif.