FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT SEWA SUKUK IJARAH - Melati, Arum (Accounting Analysis Journal, 2013)
Fenomena sukuk ijarah yang memberikan return yang tetap lebih diminati dibanding obligasi syariah mudharabah. Menurut investor skim ijarah dinilai cukup prospektif bagi para emiten yang berniat menerbitkan obligasi syariah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh produk domestik bruto, ukuran perusahaan, jatuh tempo obligasi dan debt to equity ratio terhadap tingkat sewa sukuk ijarah. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan menerbitkan obligasi syariah ijarah tahun 2004-2012 yang melaporkan laporan keuangan yang lengkap dan dipublikasikan. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang sesuai dengan kriteria sebanyak 17 perusahaan. Metode analisis data penelitian ini yaitu analisis regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan produk domestik bruto dan ukuran perusahaan terbukti memiliki pengaruh negatif terhadap tingkat sewa sukuk ijarah, sedangkan jatuh tempo obligasi dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap tingkat sewa sukuk ijarah. Ijara sukuk fenomena which provide a fixed return more attractive than mudaraba islamic bonds. According to the investors, ijara scheme was considered enough prospective for the issuer that intends to issue islamic bonds. The purpose of this study to analyze the effect of gross domestic product, company size, maturity of bonds and debt to equity ratio to rent rate of ijara sukuk. The study population was a company listed in Indonesia Stock Exchange and ijara islamic bonds issued in 2004-2012 that reported complete and published of financial statements. The Technique of sample selection used purposive sampling. Samples that accroding with the criteria  was 17 companies. Methods of data analysis in this study was multiple regression analysis. Testing result show that the gross domestic product and company size had negative effect to rent rate of ijara sukuk, while the maturity of bonds and the debt to equity ratio had not effect to rent rate of ijara sukuk.