Tinjauan Sosiologi Hukum Terhadap Praktik Jual Beli Beras Campuran - Husnul Hidayati (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2023)
Praktik jual beli yang dilakukan oleh masyarakat Desa Sepit khususnya para pedagang beras melakukan pencampuran beras antara beras berkualitas bagus dengan beras yang berkualitas rendah. Para pembeli sebelumnya akan diperlihatkan kondisi beras yang akan mereka beli namun mereka tidak akan dijelaskan oleh para pedagang bahwa sebelumnya terdapat pencampuran beras. Diketahui perbuatan seperti ini merupakan suatu kebiasaan yang terjadi sejak lama di setiap penggilingan padi yang ada di Desa sepit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana praktik jual beli beras campuran di Desa Sepit dengan tinjauan sosiologi hukum islam terkait dengan praktik jual beli beras campuran tersebut. jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan strategi penelitian lapangan, sumber data yang digunakan yaitu primer yang diperoleh langsung dari responden dan sumber data yang kedua yaitu sekunder yaitu melalui kajian literatur. Hasil penelitian yang diperoleh oleh peneliti yaitu bahwa praktik pencampuran beras yang terjadi di masyarakat desa Sepit kecamatan keruak lombok timur merupakan praktik yang dilakukan dengan cara mencampurkan beras yang berkualitas rendah seperti beras yang berwarna kecoklatan, kekuningan atau kemerahan, bentuk beras yang kurang sempurna dan rasa yang kurang enak. Proses percampuran beras ini tidak dilakukan setiap hari melainkan pada saat penjual mendapatkan beras yang kurang berkualitas saja. Dari segi tinjauan sosiologi hukum islam praktek pencampuran ini merupakan tindakan yang dilakukan oleh masyarakat yang terjadi karena sebuah kebiasaan sejak lama dan dilatarbelakangi agar beras yang kualitas rendah bisa laku terjual dan tidak ada beras yang mubazir karena tidak laku terjual. Namun hal tersebut tidak dipermasalahkan oleh para pembeli.