PENGEMBANGAN WEB EDUCATIVE SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MATERI SISTEM PERTAHANAN TUBUH - Widyastuti, Shinta; Susanti, R.; Widianti, Tuti (Journal of Biology Education, 2014)
Website can be made as source and learning medium because of its application in helping students to understand the unprecise material. Web educative is a learning model of distance learning system with the use of IT-based interactive and virtual.The objective of the study as the learning resource was to find out the feasibility and the effectiveness in learning process. The type of the study was Research and Development (R&D). The data of this study were detemined from the feasibility validation of web educative by validator, studentâs and teacherâs responses, and the last was studentâs achievement. The result of web educative feasibility which was determined from the expert could be said very suitable with the average score 91%. Studentâs completeness achievement with the score â¥78 in product trial reached 100% and 93% in application trial. The score 84% showed positive studentâs response about this web educative. Based on this study, it can be concluded that the developing of web educative was very suitable to be applied in learning process especially in the material of self defenses; it also proved the effectiveness of this method in studentâs achievement.Website dapat dijadikan media dan sumber belajar karena menyediakan banyak aplikasi yang membantu siswa memahami konsep materi yang abstrak. Web educative merupakan sebuah model pembelajaran sistem pembelajaran jarak jauh dengan pemanfaatan TI yang bersifat interaktif dan berbasis virtual. Tujuan pengembangan web educative sebagai sumber belajar materi sistem pertahanan tubuh adalah untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) melalui tahapan identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk dan menghasilkan produk final.. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah kelayakan web educative yang divalidasi validator, tanggapan siswa dan guru mengenai kelayakan web educative dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa hasil penilaian kelayakan web educative dari pakar media dan materi memperoleh skor rata-rata 91% dengan kriteria sangat layak. Ketuntasan hasil belajar siswa dengan nilai â¥78 pada uji coba produk mencapai 100% dan pada uji coba pemakaian 93%. Siswa memberikan tanggapan yang baik dengan ditunjukkan perolehan skor rata-rata sebesar 84%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa web educative sangat layak digunakan sebagai sumber belajar materi sistem pertahanan tubuh dan efektif terhadap hasil belajar siswa.