Return Saham: Analisis Faktor Yang Mempengaruhinya Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia - Miftahul Jannah; Jihan Rahmawati; Meriza Amiroh; Zul Azmi (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2024)
Penelitian ini bertujuan menyelidiki efek kunci yang memengaruhi return saham investor pada perusahaan manufaktur di Indonesia, dengan fokus pada Return On Investment (ROI), Return On Equity (ROE), Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), dan Earnings Per Share (EPS). Faktor-faktor ini dianggap penting karena mencerminkan kinerja keuangan, nilai tambah ekonomis, dan daya tarik investasi perusahaan. Tinjauan literatur sistematis (SLR) digunakan untuk mengumpulkan informasi dari publikasi yang terindeks di Google Scholar. Kriteria inklusi dan eksklusi diterapkan untuk menentukan artikel yang relevan. Hasilnya, 11 artikel dipilih untuk analisis. Hasil penelitian ini yaitu Analisis Return On Investment (ROI), Return On Equity (ROE), Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), dan Earnings Per Share (EPS) memberikan pemahaman mendalam tentang kinerja perusahaan. ROI menunjukkan potensi laba, ROE mengukur efisiensi penggunaan modal, EVA dan MVA menilai nilai tambah ekonomis dan pasar, sedangkan EPS mencerminkan stabilitas laba bersih per saham