Fenomenal Keniasaan Masyarakat Akan Sampah - Imam Saputra; Marselino Clifer Tuju; Muhammad Rizkan Abdul Aziz; Tamaulina Br.sembiring (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2024)
Sampah adalah suatu hal yang akan selalu ada dalam kehidupan sehari-hari manusia. seluruh yang memiliki aktivitas pasti akan membentuk sampah, begitu pula dengan medan krio kab. Deli Serdang. konflik dari penelitian ini ialah kurangnya pencerahan masyarakat setempat dalam membuang sampah pada tempatnya serta pengelolaan sampah yg belum dikatakan baik dan krangnya tempat pembuangan sampah pada wilayah tadi. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengenai keberadaan Tempat Pembuangan Sampah (TPS) di sembarang kawasan serta menganalisis dampak eksistensi TPS diwilayah tersebut. Selain dari itu juga untuk mengetahui sistem pengolahan sampah di desa tersebut. Metode penelitian yang dilakukan artinya penelitisn secara kualitatif dengan observasional deskriftif . Teknik penelitian yg dilakukan ialah dengan cara informasi lapangan lapangan serta wawancara pribadi dengan beberapa rakyat dan juga menggunakan dinas kebersihan. akibat penelitian menyatakan bahwa pengelolaan sampah pada wilayah medan krio masih kurang baik hal ini dikarenakan kurangnya pencerahan warga tersebut pada membuang sampah di tempatnya serta jua masih kurangnya tempat pembuangan sampah dan jua kurangnya kesadaran para waga pada mengelola smapah yang baik dan sahih. Adapun saran yg diberukan artinya menggunakan mengadakan sosialisasi buat menumbuhkan pencerahan para rakyat dalam mengelola sampah yg baik.