Peran Perajin Seni Dalam Mengembangkan Karya Hand Art Di Area Digital Marketing - Nia Kurniawati Puji Rahayu; Wafa Siti Nurlaila; Nurul Adillah; Fitri Ayu Nofirda (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2024)
Berkembangnya arus organisasi dan teknologi yang semakin pesat mempermudah untuk memperlihatkan berbagai hand art yang dikembangkan oleh generasi muda sekarang, tapi kenyataannya kesenian sekarang telah didominasi dengan kesenian barat yang mana telah menggeser kesenian luhur di berbagai daerah. Keberadaan kesenian tangan sekarang banyak dilupakan atau kurang diminati ,terutama hand art oleh para generasi muda. Beberapa faktor antara lain 1).Kurangnya bahan materi ajar tengtang hand art pada sekolah-sekolah, 2).Pergaulan /lingkungan saat ini yang jauh dari moral budaya, 3). Faktor keluarga yang cenderung cuek untuk memberikan pengetahuan hand art dan 4). Beberapa seniman dan pemerintah yang dianggap saat ini cenderung menunggangi kegiatan dibidang seni dengan kepentingan politik Akibatnya beberapa kesenian perlahan - lahan berhenti dari kegiatan kreatif dan bahkan mulai perlahan mati karena tidak ada regrenasi baru.Salah satu bentuk kesenian mulai terabaikan , yakni kesenian kaligrafi, lukisan tangan ,kesenian ini termasuk dari kesenian kriya juga bisa disebut sebagai kerajinan tangan. Secara istilah , kriya diambil dari Bahasa sansekerta “kriya” yang berarti mengerjakan.Sehingga secara singkat , seni kriya adalah seni kerajinan tangan dengan proses pembuatannya menggunakan tangan manusia , serta membutuhkan keterampilan khusus