Sampah Sebagai Salah Satu Pemasukan Dana Bagi Warga Desa - Vivian Hasra Sitompul; Jelita Indri Shelomita Tanjung; Emmanora pangaribuan; Aura pretty adisty; Tamaulina Br.sembiring (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2024)
Kesadaran masyarakat terhadap lingkungan saat ini masih kurang sehingga banyak sampah mencemari linkungan, salah satunya adalah sampah plastik. Sampah merupakan salah satu masalah lingkungan yang dihadapi setiap negara, yang menjadi perbedaaannya adalah bagaimana cara penanganan sampah tersebut. Jika ditangani dengan benar sampah akan menjadi berkah namun jika dibiarkan akan menjadi musibah. Masyarakat bisa memulai upaya kreatif melalui kegiatan secara kelompok maupun individu untuk mengolah sampah-sampah seperti plastik menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat. Sampah yang sudah tidak dipakai bisa dimanfaatkan lagi melalui kreatifitas masyarakat dan juga bisa memberikan keuntungan ekonomi tambahan bagi masyarakat. Hal ini dapat dilakukan dengan mengolah sampah-sampah menjadi sebuah hasil karya yang berguna dan bernilai harga jual. Perkembangan upaya kreatif bisa didukung dengan adanya kreatifitas masyarakat dan diadakannya pelatihan dari pemerintah. Sampah juga menjadi salah satu sumber pemasukan dana bagi warga desa melalui program Bank sampah. Masyarakat diharapkan bisa mengurangi masalah sampah yang merusak lingkungan dan pandangan mata, dan meningkatkan perekonomian dengan ide-ide kreatif masyarakat tersebut.