Tantangan Sosial Dalam Pendidikan Islam - Lusiana; Mohamad Saefudin (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2024)
Tantangan sosial dalam pendidikan Islam mencerminkan dinamika kompleks yang dihadapi oleh masyarakat Muslim dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan agama. Artikel ini membahas beberapa tantangan kunci yang berkaitan dengan aspek sosial dalam konteks pendidikan Islam. Pertama, adanya ketidakseimbangan akses pendidikan antara laki-laki dan perempuan, serta kesenjangan regional dalam ketersediaan fasilitas pendidikan Islam. Kedua, isu pluralisme dan toleransi dalam konteks pendidikan agama, di mana munculnya berbagai interpretasi agama dapat menimbulkan ketegangan sosial di kalangan siswa dan pendidik. Ketiga, dampak teknologi dan globalisasi terhadap pendidikan Islam, yang memerlukan penyesuaian dalam metode pengajaran untuk tetap relevan dalam menghadapi perubahan sosial yang cepat.