Tantangan Dan Inovasi Dalam Pendidikan Islam Modern - Lusiana; Siti Masmuahadah (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengkaji kendala-kendala yang dihadapi pendidikan Islam di era globalisasi. Pokok bahasannya adalah apa saja ciri-ciri era globalisasi? Dalam hal apa globalisasi menghadirkan hambatan bagi pendidikan Islam? Bagaimana seharusnya pendidikan Islam menghadapi tantangan yang muncul dari proses globalisasi? Data diperoleh melalui tinjauan literatur yang relevan dan kemudian dinilai penerapannya pada peristiwa kontemporer. Saat ini, pendidikan Islam dihadapkan pada tiga kendala utama: kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan, demokratisasi, dan kemerosotan moral. Pada dasarnya, lembaga pendidikan Islam harus melakukan reformasi kurikulum untuk menumbuhkan sumber daya manusia yang luar biasa dan mempertahankan keunggulan kompetitif dalam menghadapi persaingan internasional.