Ekofeminisme Pemberdayaan Perempuan Dalam Pengolahan Sampah Rumah Tangga Berbasis Psikologi (Studi Kasus Komunitas Astagina Klaten) - Riyani, Winda Ika; Sari, Ramadhanita Mustika (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2024)
Isu gender terkait dengan peran sentral ibu rumah tangga dalam pengelolaan sampah sangat berpengaruh terhadap penanganan dan pengelolaan sampah di rumah tangga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengkaji secara holistik gerakan ekofeminisme komunitas Astagina. Perempuan yang dipandang sebagai penghasil sampah rumah tangga terbesar mempunyai peran besar dalam mengatasi permasalahan masyarakat. Adanya gerakan-gerakan sosial peduli lingkungan seperti gerakan ekofeminisme perempuan tidak hanya menyelamatkan alam, tetapi juga membuktikan kesetaraan peran antara perempuan dengan laki-laki dalam menjaga ekosistem. Perilaku pro lingkungan dalam setiap pengambilan keputusan dari kognisi menjaga lingkungan menjadi motif munculnya self efficacy pada perempuan Astagina untuk mendaurulang sampah rumah tangga. Gerakan ekofeminisme yang dilakukan oleh komunitas perempuan Astagina juga memberikan kesadaran dan pengetahuan kepada perempuan-perempuan klaten sehingga memberikan motivasi dan dorongan psikologis untuk peduli lingkungan dengan mendaurulang sampah melalui ketermpilan yang menjadi barang yang bermanfaat.