Persepsi Mahasiswa PPKn Mengenai Multikulturalisme Dalam Pandangan Islam Terhadap Pancasila Sebagai Living Ideology - Munaji, Islah; Syahidin, Syahidin (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2024)
Indonesia dihuni oleh masyarakat pluralis dan mayoritas beragama Islam, dan multikulturalisme menjadi bagian dari ajaran Islam itu sendiri. Multikulturalisme menjadi paham yang sudah tercantum dalam Al-Qur'an dan Hadist. Multikulturalisme menjadi aspek penting dari tujuan implementasi nilai-nilai Pancasila. Dengan diterapkannya Pancasila sebagai ideologi hidup, maka sikap multikulturalisme menjadi bagian penting di dalamnya. Tujuan penelitian ini adalah (a) Bagaimana mahasiswa PPKn FPIPS UPI dalam memahami multikulturalisme dan (b) bagaimana multikulturalisme dalam perspektif Islam menurut persepsi mahasiswa PPKn FPIPS UPI. Hasil dari penelitian ini yaitu mahasiswa PPKn FPIPS UPI telah memahami mengenai konsep multikulturalisme dalam pandangan islam dan menyadari bahwa multikultikulturalisme menjadi bagian dari implementasi nilai-nilai Pancasila.