PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE, STRUKTUR KEPEMILIKAN PERUSAHAAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP BIAYA UTANG - Ashkhabi, Ibnu Reza; Agustina, Linda (Accounting Analysis Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganaisis pengaruh corporate governance index, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan terhadap biaya utang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar sebagai Peserta Corporate Governance Perception Index (CGPI) tahun 2011-2013 sejumlah 86 perusahaan. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan terpilih 81 unit analisis. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa corporate governance index dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap biaya utang. Ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap biaya utang. Sedangkan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap biaya utang. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat menggunakan proksi lain dalam menghitung biaya utang dan menggeneralisasikan perusahaan yang terdaftar sebagai peserta CGPI.The aim of this research is to analyze the effect of good corporate governance index, ownership structure and firm size toward cost of debt. The population of this research is all all listed companies in Corporate Governance Perception Index (CGPI) from 2011 to 2013 as many as 86 companies. The samples selection using purposive sampling method and obtained 81 units. This research analysis technique used multiple linear regression. The result show that corporate governance index and institutional ownership negatively affect cost of debt. Firm size has positive effect towards cost of debt. Managerial ownership does not significantly affect cost of debt. Suggestion for future study is to use another perspective in measuring cost of debt and also should generalize companies that listed in CGPI.