Penggunaan Media Kartu Bergambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Deskripsi Kelas Iv Sekolah Dasar - Hapsah Azzahra; Ibnu Muthi (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2024)
Keterampilan menulis menjadi permasalahan yang harus diperhatikan untuk jenjang sekolah dasar,karena menulis menjadi keterampilan utama yang harus dimiliki oleh siswa sehingga orang lain yang membaca dapat memahami isi tulisan dengan baik terutama kurangnya kemampuan siswa sekolah dasar dalam menulis karangan deskripsi, sehingga banyak siswa sulit mendeskripsikan suatu hal yang terjadi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu bergambar terhadap kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi pustaka dengan cara mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti jurnal, artikel ilmiah, dan buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu bergambar dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV di sekolah dasar. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa setelah menggunakan media kartu bergambar dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi.