Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Pada Materi Perubahan Wujud Benda Di Sekolah Dasar - Alliya Hafie; Ibnu Muthi (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian penerapan model problem based learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perubahan wujud benda disekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa disekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka. Dengan menggunakan metode peneliti akan mengidentifikasi, mengkaji, merangkum, mengevaluasi, serta menyimpulkan hasil penelitian terdahulu, terkait dengan penerapan model problem based learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perubahan wujud benda disekolah dasar. Pencarian artikel sumber dilakukan melalui Google Schoolar, Onesearch.id, dan diperoleh sebanyak 20 jurnal. Peneliti akan melakukan review dari jurnal-jurnal yang telah didapatkan secara sistematis. Data penelitian yang dimasukkan dalam kajian literatur ini ialah analisis dari rangkuman beberapa artikel yang didokumentasikan terkait dengan penerapan model problem based learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi wujud benda. Berdasarkan hasil penelitian pada tabel 1 dan tabel 3 memiliki hasil yang positif dengan adanya model problem based learning sebagai model pembelajaran. Dengan adanya model pembelajaran ini, kegiatan belajar-mengajar akan lebih menyenangkan dan tidak membosankan.