Penggunaan Media Kartu Pecahan Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Sekolah Dasar Materi Pecahan - Niken Muntheawati; Ibnu Muthi (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2024)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran didalamnya terdapat keterkaitan antar konsep. Media pembelajaran matematika yang kreatif dan inovatif akan membentuk anak menjadi aktif belajar serta senang dalam pembelajaran matematika sehingga siswa termotivasi untuk belajar dan diharapkan matematika tidak lagi menjadi pelajaran yang sulit bagi siswa. Media pembelajaran kartu pecahan dapat membantu siswa mengembangkan pemahaman yang lebih baik tentang pecahan. Penelitian ini menggunakan metode Sistematic Literature Review (SLR), suatu pendekatan yang dilakukan secara sistematis dan terstruktur untuk melakukan tinjauan literatur atau telaah pustaka. Pada tahap pencarian, peneliti menggunakan kata kunci media, pecahan, dan sekolah dasar pada database Google Scholar dan Semantic, menggunakan aplikasi Harzing Publish or Perish. Selanjutnya, seluruh artikel yang direduksi sesuai dengan kriteria inklusi. Media pembelajaran Kartu pecahan sangat cocok untuk pembelajaran matematika di Sekolah Dasar karena dapat membantu siswa belajar lebih menarik, menjadi lebih mandiri, dan meningkatkan minat mereka dalam pelajaran, khususnya matematika. Oleh karena itu, media kartu pecahan dapat digunakan sebagai alat untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa dalam matematika di Sekolah Dasar.