Penerapan Ice Breaking Terhadap Motivasi Belajar Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar - Alya Awalia Fadillah; Ibnu Muthi (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2024)
Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya menciptakan lingkungan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk menyelidiki secara sistematis efektivitas teknik ice breaking dalam meningkatkan motivasi belajar siswa SD terhadap Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi pustaka, yang melibatkan langkah- langkah identifikasi, evaluasi, dan sintesis temuan dari berbagai penelitian terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ice breaking secara konsisten berkontribusi positif terhadap motivasi belajar siswa SD dalam mempelajari Bahasa Indonesia. Temuan dari berbagai sumber literatur menunjukkan bahwa ice breaking dapat menciptakan suasana pembelajaran yang santai, interaktif, dan menyenangkan, yang pada gilirannya meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Selain itu, ice breaking juga membantu memperkuat hubungan antara siswa dan materi pelajaran, serta meningkatkan partisipasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya mempertimbangkan penggunaan teknik ice breaking dalam perancangan dan pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia di SD. Guru dan pembuat kebijakan pendidikan dapat menggunakan hasil penelitian ini sebagai landasan untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dan memperkuat kualitas pendidikan Bahasa Indonesia di tingkat Sekolah Dasar