Analisis Laporan Keuangan Menggunakan Analisis Trend dan Common Size Pada PT Timah Tbk - Mardiya, Nisa Nuraini; Sohandina, Syifa Wardhani; Rahmawati, Jihan; Jannah, Miftahul; Amiroh, Meriza; Azitya, Azitya (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2024)
Laporan keuangan digunakan sebagai alat untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan dari suatu Perusahaan sehingga dapat menghasilkan kesimpulan yang bermanfaat bagi Perusahaan dan dapat meningkatkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT Timah Tbk yang merujuk pada laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi tahun 2021- 2024 kuartal pertama dengan menggunakan analisis trend dan analisis common size. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang diambil adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan dan juga laporan tahunan Perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan Kinerja keuangan PT Timah Tbk memprihatinkan, dengan total aset menurun dan kewajiban meningkat. Analisis tren laporan laba rugi menunjukkan pendapatan dan laba kotor menurun, analisis common size dari neraca menyoroti perubahan dalam struktur aset dan kewajiban perusahaan selama tiga tahun terakhir, Aanalisis common size pada laporan laba rugi menyoroti perubahan yang negative yang signifikan selama tiga tahun terakhir.