Penggunaan Media Gambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Bercerita Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Pengetahuan Bahasa Indonesia Kelas IV - Indriyati Sulistio; Ibnu Muthi (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2024)
Jurnal ini membahas tentang penggunaan media gambar untuk meningkatkan kemampuan bercerita melalui model pembelajaran problem based learning (PBL). Penggunaan media gambar dalam PBL terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi, partisipasi, dan hasil belajar siswa. Media gambar dapat membantu siswa untuk memvisualisasikan ide, memicu kreativitas, dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam tentang bagaimana media gambar dapat digunakan dalam PBL untuk meningkatkan kemampuan bercerita siswa. Kemampuan bercerita siswa kelas IV masih rendah.Model pembelajaran tradisional kurang memotivasi dan tidak efektif dalam meningkatkan kemampuan bercerita siswa, Media gambar memiliki potensi untuk meningkatkan motivasi dan kreativitas siswa dalam belajar, Meningkatkan kemampuan bercerita siswa kelas IV melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan menggunakan media gambar.Mengembangkan model pembelajaran PBL yang efektif untuk meningkatkan kemampuan bercerita siswa, Menganalisis pengaruh model pembelajaran PBL dengan media gambar terhadap kemampuan bercerita siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan bercerita siswa sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaran PBL dengan media gambar. Model pembelajaran PBL dengan media gambar terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan bercerita siswa kelas IV, Penggunaan media gambar dalam model pembelajaran PBL dapat meningkatkan kemampuan bercerita siswa kelas IV, Model pembelajaran PBL dengan media gambar direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV.