Tari Kreasi Anak-Anak: Proses Kreatif dan Eksplorasi Gerak dalam Pembelajaran Seni di Kelas SD - Chairrussyfa Dwihuttni; Ibnu Muthi (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2024)
Pembelajaran tari kreasi anak-anak di Sekolah Dasar (SD) memiliki peran penting dalam pengembangan kreativitas dan ekspresi diri siswa. Penelitian ini menggunakan metode Studi Literatur Sistematis (SLR) untuk menyelidiki proses kreatif dan eksplorasi gerak dalam pembelajaran seni tari di kelas SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tari kreasi anak-anak melibatkan empat tahapan utama: persiapan, inkubasi, iluminasi, dan verifikasi. Selain itu, pembelajaran tari juga memfasilitasi eksplorasi gerak yang membantu siswa mengembangkan keterampilan motorik dan keseimbangan tubuh. Praktik-praktik terbaik dalam mengintegrasikan seni tari dalam kurikulum SD meliputi pendekatan interdisipliner, penggunaan teknologi, dan pengembangan profesional bagi guru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya terus mendukung program pembelajaran seni, termasuk tari, di SD dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan guru dalam seni tari.