Aktivitas Senyawa Flavanoid Dalam Pasta Gigi Ekstrak Etanol Daun Beluntas Sebagai Agen Antibakteri Streptococcus sp - Shyiba Yunia Aliffah; Lusiana (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2024)
Daun beluntas merupakan daun yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat karena diyakini dapat memberikan banyak manfaat. Daun beluntas bermanfaat di berbagai bidang antara lain: bidang, kesehatan, makanan, kosmetika dan kecantikan, serta farmasi. Tujuan dari literatur ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh senyawa kuersetin didalam ekstrak daun beluntas sebagai agen antibakteri. Penelitian ini menggunakan metode review jurnal berdasarkan literature review yang didapatkan dari mesin pencarian data publish or perish, google scholarship baik itu jurnal nasional, jurnal internasional maupun artikel ilmiah yang dipublikasikan mulai dari tahun 2015. Hasil review yang didapat adalah senyawa kuersetin yang terdapat pada ekstrak daun beluntas berperan dalam menghambat bakteri Streptococcus sp yang terdapat di gigi yang menyebabkan karies gigi dengan cara menghambat pertumbuhan biofilm pada dinding sel bakteri. Dari hasil review didapatkan bahwa konsentrasi optimum pasta gigi ekstrak daun beluntas adalah konsntrasi tertinggi dari masing-masing penelitian