PENGEMBANGAN MULTIMEDIA FLASH YOUR MIND (FYM) MATERI PERKEMBANGAN MANUSIA DI SMP - Prasetiyanto, Dihan; Pribadi, Tyas Agung; Peniati, Endah (Journal of Biology Education, 2013)
This study aims to develop and determine the feasibility of Flash Your Mind (FYM multimedia) in human development material for junior high school students. This is a Research and Development (R & D) to produce FYM multimedia in human development material. The development of FYM multimedia was through in several stages, namely analyzing the needs, defining the basic competencies and suitable material, determining the media / product to be developed, designing the product, design validation by expert, revising the design, trying the product, revising the product , trying the  product usage, revising the product and making the final product. This study was conducted in SMP Negeri 10 and SMP Negeri13 Magelang. The results of this study indicate that the implementation of the development of FYM multimedia is good  and feasible by experts, the average of study classical completeness is  96.75%, the students and the teacher response of FYM multimedia usage is very good. Based on these results it was concluded that the FYM multimedia is  valid and feasible in biology learning for junior high school students.  Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan multimedia Flash Your Mind (FYM) materi perkembangan manusia dalam pembelajaran biologi di SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan produk berupa multimedia FYM materi perkembangan manusia. Pengembangan multimedia FYM melalui beberapa tahapan, yaitu menganalisis kebutuhan, menentukan kompetensi dasar dan materi yang cocok, menentukan media/produk yang akan dikembangkan, mendesain produk, validasi desain oleh ahli, merevisi desain, uji coba produk, merevisi produk, uji coba pemakaian produk, merevisi produk dan produk akhir. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 10 & SMP Negeri 13 Magelang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pengembangan multimedia FYM materi perkembangan manusia dilakukan dengan baik  dan dinyatakan layak oleh ahli, rata-rata ketuntasan klasikal kelas penelitian sebesar 96,75%, tanggapan siswa dan guru sangat baik terhadap penggunaan multimedia pada pembelajaran biologi. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa multimedia FYM materi perkembangan manusia valid dan layak diterapkan dalam pembelajaran biologi di SMP.