Memahami Kode Etik Profesi Guru dan Organisasi Keprofesian - Situmorang, Kresentia Kamilia; Sitompul, Nursani Gracia; Berutu, Sahira; Sirait, Inggrid; Berutu, Ira; Sinuraya, Septeti; Tambunan, Yesa; Pandia, Pasya; Sipayung, Regina (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Kode etik profesi guru merupakan pedoman bagi guru dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya secara profesional dan bertanggung jawab. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami prinsip-prinsip kode etik profesi guru dan pentingnya keberadaan organisasi profesi dalam mendukung pengembangan kompetensi guru. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan analisis deskriptif, yaitu mengkaji pustaka yang terkait dengan kode etik guru dan organisasi profesi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kode etik guru berfungsi sebagai dasar perilaku profesional guru yang mengutamakan moralitas, integritas, dan rasa tanggung jawab dalam pendidikan. Organisasi profesi, seperti PGRI (Persatuan Guru Republik Indonesia), memegang peranan penting dalam mendukung pengembangan karier guru dan menyebarluaskan informasi terkait reformasi pendidikan.