Memahami Uji Kompetensi dan Undang-Undang Guru - Sipayung, Regina; Simanungkalit, Aprianti; Nahor, Alika Banjar; Hutajulu, Yohani; Ginting, Helmi Br; Brahmana, Emia Latersia S; Panjaitan, Hanna; Situmeang, Junita Stevania; Sidabutar, Stevanny Amanda; Siburian, Enzel Ulina (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Pendidikan yang berkualitas sangat bergantung pada kualitas tenaga pengajar. Oleh karena itu, kompetensi guru menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi guru di Indonesia adalah melalui uji kompetensi yang diatur oleh pemerintah. Artikel ini membahas pentingnya uji kompetensi bagi guru, materi yang diuji dalam uji kompetensi, serta pelaksanaan uji kompetensi di Indonesia. Selain itu, artikel ini juga membahas Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional (Sisdiknas) dan peraturan pemerintah yang mengatur hak dan kewajiban guru. Dengan adanya uji kompetensi dan peraturan yang jelas, diharapkan kualitas pendidikan dapat terus meningkat dan guru dapat melaksanakan tugasnya secara profesional. Peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia sangat erat kaitannya dengan kompetensi yang dimiliki oleh tenaga pendidik. Uji Kompetensi Guru (UKG) menjadi salah satu instrumen penting dalam memastikan bahwa guru memiliki kemampuan pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian yang memadai untuk menjalankan tugasnya secara optimal. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan uji kompetensi guru di Indonesia, tantangan yang dihadapi, serta peran regulasi seperti Undang-Undang Guru dan Dosen dalam mendukung peningkatan profesionalisme guru. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis data sekunder dari berbagai regulasi pendidikan dan hasil studi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun UKG efektif dalam mengevaluasi kompetensi dasar guru, pelaksanaannya masih menghadapi hambatan seperti ketimpangan akses di wilayah terpencil, kurangnya kesiapan guru, serta fokus yang berlebihan pada tes tertulis.