Pengelolaan Limbah Perikanan dan Partisipasi Pedagang Ikan Terhadap Sanitasi Pada Pusat Penjualan Ikan Pasar Rakyat Kabupaten Pulau Morotai - Asy’ari, Asy’ari; Nur, Rinto M; Bayu, Rani; Wahab, Iswandi; Muhammad, Sandra Hi (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2024)
Limbah merupakan sesuatu yang sudah tidak dipakai lagi dan dibuang di tempat sampah. tujuan penelitian ini antara lain: Menganalisis tingkat partisipasi pedagang ikan dalam pengelolaan limbah hasil perikanan pada Pusat Penjualan Ikan Pasar Rakyat Kabupaten Pulau Morotai dan Mengidentifikasi fasilitas pendukung untuk menjaga sanitasi pada Pusat Penjualan Ikan Pasar Rakyat Kabupaten Pulau Morotai. Penelitian ini akan dilakukan di Pusat Penjualan Ikan Pasar Rakyat Kabupaten Pulau Morotai dan dilakukan pada bulan Maret 2023, Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi Pedagang dalam Pengelolaan Sampah pada Pusat Penjualan Ikan Pasar Rakyat Kabupatan Pulau Morotai dalam kategori rendah yaitu partisipasi membuang sampah pada tempatnya, karena setiap pedagang tidak menyediakan Tempat Sampah dimasing-masing tempat usaha dan hanya menunggu petugas kebersihan pasar datang membersihkan dan membiarkan sampah berceeran di sekitar tempat penjualan serta genangan air yang dibiarkan begitu saja. Sanitasi di Pusat Penjualan ikan Pasar Rakyat Morotai di nilai masih jauh dari kebersihan yang diharapkan. Air yang tidak mengalir dengan baik dan toilet dengan kondisi yang rusak dan kotor serta drainase yang tidak berjalan dengan baik sehingga terdapat genangan air yang kotor dan bau. Tidak adanya tempat sampah yang sesuai dengan kriteria dan pembuangan limbah ke laut. fasilitas yang ada banyak yang rusak dan tidak terpakai.