PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER MAHASISWA MELALUI EKSTRAKURIKULER PRAMUKA - Ummu Aiman; Julhidayat Muhsam; Maria Irene Manek; Hasri Ramadan Nggubhu; Sri Aulia Safitri; Muin Saban; Nurlailah (Jurnal Flobamorata Mengabdi, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penanaman nilai-nilai karakter mahasiswa melalui ekstrakurikuler pramuka di Prodi PGSD Universitas Muhammadiyah Kupang. Melalui pendidikan karakter, diharapkan mahasiswa mampu secara mandiri meningkatkan dan menggunakan pengetahuannya, mengkaji dan menginternalisasi serta mempersonalisasi nilai-nilai karakter dan akhlak mulia sehingga terwujud dalam perilaku sehari-hari. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Sekolah Alam Manusak Kabupaten Kupang dengan peserta adalah mahasiswa ekstrakurikuler pramuka Prodi PGSD Universitas Muhammadiyah Kupang berjumlah 60 orang. Materi dalam kegiatan ini tentang cakupan karakter bangsa yang wajib ditanamakan terhadap mahasiswa, yang meliputi 18 karakter. Adapun seluruh karakter tersebut adalah: religius, jujur, toleransi, displin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/ komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Kegiatan ini memiliki banyak manfaat untuk mahasiswa yaitu membentuk karakter mahasiswa, membuat mahasiswa menjadi lebih menghargai sesama, melatih mental dan juga moral dari mahasiswa.