Pembuatan Majalah Dinding untuk Meningkatkan Literasi dan Mengembangkan Kemampuan Menulis Peserta Didik di SDI Dhereisa - Fono, Yasinta Maria; Sayangan, Yohanes Vianey; Bupu, Antonia; Mengu, Maria Oktaviana (Jurnal Flobamorata Mengabdi, 2024)
Kemampuan literasi pada awalnya diartikan sebagai keterampilan membaca dan menulis, tetapi pada saat ini pengertiannya mengalami perkembangan. Khusus untuk mata pelajaran bahasa Indonesia pengertian literasi lebih dipumpunkan pada keterampilan informasi. Kemampuan informasi mengacu pada beberapa aktivitas, yaitu mengumpulkan informasi, mengolah informasi, dan mengomunikasikan informasi. Sebagai upaya pengembangan kemampuan literasi peserta didik maka perlu adanya kegiatan yang medukung atau dapat membantu peserta didik seperti pembuatan majalah dinding. Program ini adalah satu upaya umum sebagai media informasi, karena informasi yang didapat lewat mading mudah dilakukan dan tidak memakan banyak biaya terutama dalam hal pengelolaannya.Tujuan dari pembuatan mading adalah membantu meningkatkan literasi dan kreatifitas peserta didik dalam mencari informasi dan ide-ide baru yang kemudian dituangkan dalam sebuah karya sepperti puisi, cerpen, dan pantun. Pengabdian ini dilakukan dengan metode pendampingan di SDI Dhereisa melalui program pembuatan majalah dinding. Hasil pendampingan menujukan bahwa adanya peningkatan kemampuan litrerasi dan kreativitas peserta didik di SDI Dhereisa.