EFEKTIVITAS PEMANFAATAN PENANGKARAN KUPU-KUPU DI UNNES SEBAGAI SUMBER BELAJAR MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BAGI SISWA SMP NEGERI 24 SEMARANG - Nugroho, Adam Satya Praba; Rahayuningsih, Margareta; Setiati, Ning (Journal of Biology Education, 2014)
The research aimed to identify the effectiveness of the use ofÂ  the Butterfly SanctuaryÂ  at Semarang State University (SSU) as biology learning resourcess forÂ  SMP Negeri 24 Semarang students whoÂ  learned the Growth and Development topics. It was a Quasi Experimental Research with Non Equivalent Control Group Design and with purposiverandom sampling techniques. The location of research was at both SMP Negeri 24 Semarang and the Butterfly Sanctuary at SSU during the academic semester of 2013/2014. TheÂ  research result showed that theÂ  studentsâ activities of experimentalÂ  groupsÂ  were more active in biologyÂ  learning than of that of the untreated group (control classess),Â  t-test showed that tcount (12,94) > ttable (1,99) there was significant difference of learning achievement between the two classes (experimentÂ  and control). TheÂ  use ofÂ  the Butterfly Sanctuary at SSU had significantlyÂ  influenced the increasedÂ  biology activities and achievementsÂ  onÂ  the topics ofÂ  Growth and Development.Â Penilitian ini bertujuan mengetahui efektivitas-pemanfaatan penangkaran kupu-kupu di Unnes sebagai sumber belajar terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran di SMP Negeri 24 Semarang pada materi pertumbuhan dan perkembangan. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Experimental Research dengan Non Equivalent Control Group Design dan pengambilan sampel secara purposif random sampling. Pelaksanaan penelitian dilakukan di SMP Negeri 24 Semarang dan penangkaran kupu-kupu di Unnes pada semester gasal tahun ajaran 2013/2014. Hasil penelitian menunjukkan tingkat aktivitas siswa kelas eksperimen pada kegiatan pembelajaran di penangkaran kupu-kupu lebih aktif daripada kelas control. Hasil uji t terhadap rerata nilai hasil belajar menunjukkan thitung (12.94) > ttabel (1,99) hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan terhadap rerata nilai hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kesimpulan penelitian ini adalah pemanfaatan penangkaran kupu-kupu di Unnes sebagai sumber belajar berpengaruh positif terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran di SMP Negeri 24 Semarang pada materi pertumbuhan dan perkembangan Â