PENGARUH INDEPENDENSI, KECERDASAN EMOSIONAL, DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP KINERJA AUDITOR - Amarin, Heni; Sukirman, Sukirman (Accounting Analysis Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh independensi, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja audtor pada Kantor Akuntan Publik di Kota Semarang. Obyek penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada KAP di Kota Semarang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 auditor. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik convenience sampling. Metode pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner. Metode analisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa independensi dan kecerdasan spiritual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor, sedangkan kecerdasan emosional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor. Oleh karena itu, disarankan untuk auditor meningkatkan sikap independensi dan kecerdasan spiritual dalam melaksanakan kinerjanya. This study aims to analyze the effect of independence, emotional intelligence and spiritual intelligence on the auditorsâ performance in public accounting firm in the city of Semarang. The object in this research is auditorr that work in public accountant office at Semarang City. The sample in this research are 78 auditors. The sampling technique that used is convenience sampling technique. The method of collecting data used questionnaires. The method of data analysis used descriptive statistics and multiple linear regression. Based on the test results can be concluded that the independence and spiritual intelligence have a positive and significant effect on the auditorsâ performance, while emotional intelligence has no significant effect on the auditorsâ performance. Therefore, it is suggested to the auditors to increase independence and spiritual intelligence in performing their task.