Analisis Daya Keluaran pada Kinerja Motor Listrik Tipe Synchronous Berbasis Komputasional - Ferdyanto, Ferdyanto; Farha, Auditya; Julian, James; Wahyuni, Fitri; Rizal, Reda (TELKA - Telekomunikasi Elektronika Komputasi dan Kontrol, 2023)
Masalah yang menjadi pertimbangan dalam penggunaan motor listrik adalah daya keluaran yang dihasilkan pada saat motor bekerja. Penelitian ini berfokus pada analisis daya keluaran Permanent Magnet Synchronous Motor (PMSM) yang akan diuji pada kecepatan tertentu serta ditinjau terhadap perubahan sudut torsi tiap putaran. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan analisis daya keluaran dengan karakteristik yang stabil serta kinerja PMSM yang menghasilkan efisiensi sesuai standar. Penelitian menggunakan metode komputasi dengan model finite element analysis (FEA) yang dilakukan dengan menggunakan software. Hasil dari penelitian ini diperoleh performa PMSM dengan arus input sebesar 1.5 kA pada setiap fasa sehingga motor dapat beroperasi dengan kecepatan 13300 rpm serta menghasilkan torsi sebesar 164 Nm. Fluks magnet yang terbentuk berada dalam kondisi stabil dengan nilai 0.02 Wb dan membentuk distribusi medan magnet yang merata pada setiap kumparan stator. Rata-rata daya keluaran maksimum yang dihasilkan jangkar rotor adalah 107.6 kW pada sudut torsi 114°. Penelitian telah berhasil memperoleh analisis daya keluaran pada PMSM melalui metode komputasi. Hasil analisis tersebut dapat menjadi acuan dalam proses manufaktur PMSM. The problem that is considered in the use of electric motors is the output power generated when the motor is working. This research focuses on analyzing the output power of a Permanent Magnet Synchronous Motor (PMSM) which will be tested at a certain speed and looking at changes in torque angle for each rotation. The aim of this research is to obtain an output power analysis with stable characteristics and PMSM performance that produces efficiency according to standards. The research uses computational methods with finite element analysis (FEA) models which are carried out using software. The results of this research obtained PMSM performance with an input current of 1.5 kA in each phase so that the motor can operate at a speed of 13300 rpm and produce a torque of 164 Nm. The magnetic flux formed is in a stable condition with a value of 0.02 Wb and forms an even magnetic field distribution in each stator coil. The average maximum output power produced by the rotor armature is 107.6 kW at a torque angle of 114°. Research has succeeded in obtaining output power analysis on PMSM through computational methods. The results of this analysis can be used as a reference in the PMSM manufacturing process.