Rancang Bangun Pengukur Suhu Kalorimeter Menggunakan Sensor DS18B20 Berbasis Arduino Uno - Salmawati, Salmawati; Ihsan, Ihsan; Broto, Prasepvianto Estu (TELKA - Telekomunikasi Elektronika Komputasi dan Kontrol, 2024)
Pada penelitian ini telah dilakukan rancang bangun pengukur suhu kalorimeter menggunakan sensor DS18B20 berbasis Arduino Uno. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk merancang dan mengaplikasikan sistem pengukur suhu pada percobaan Kalorimeter. Pada proses rancang bangun terdapat dua tahapan yaitu perancangan hardware dan perancangan software. Perancangan hardware dibagi menjadi input terdiri dari Kalorimeter dan Sensor DS18B20, pemroses yaitu Arduino Uno, RTC dan Module SD Card, serta bagian output yaitu LCD. Perancangan software melakukan coding dan mengupload sketch pemrograman pada Arduino menggunakan software Arduino IDE. Metode pengujian pada penelitian terbagi dua yaitu kalibrasi sensor dan pengujian alat keseluruhan. Hasil kalibrasi yang diperoleh untuk penentuan kalor jenis menunjukkan nilai persentase kesalahan terendah yaitu 0,39% dan persentase kesalahan tertinggi yaitu 4,14%, dengan nilai rata-rata persentase kesalahan adalah 0,94%. Hasil pengujian alat keseluruhan pada penentuan kalor jenis nilai tertingi pada Sensor DS18B20 sebelum kalibrasi yaitu 44,38 oC dan sesudah pengolahan data menggunakan persamaan kalibrasi yaitu 44,85 oC dengan suhu referensi 44,8 oC. The design of a calorimeter temperature meter has been carried out using the DS18B20 sensor based on Arduino Uno. The purpose of this research is to design and apply a temperature measuring system in the calorimeter experiment. In the design process there are two stages, namely hardware design and software design. The hardware design is divided into inputs consisting of Calorimeters and DS18B20 Sensors, processors namely Arduino Uno, RTC and SD Card Modules, and output parts namely LCD. Software design does coding and uploads programming sketches on Arduino using the Arduino IDE software. The test method in this study is divided into two, namely sensor calibration and overall tool testing. The calibration results obtained for determining the specific heat showed the lowest percentage error value, namely 0,39% and the highest error percentage, namely 4,14%, with an average error percentage value of 0,94%. The overall test results for determining the highest specific heat value on the DS18B20 sensor before calibration were 44,38 oC and after data processing using the calibration equation, namely 44,85 oC with a reference temperature of 44,8 oC.