Antena Mikrostrip Dipol Multi-Patch Dual- Frequency Untuk Komunikasi Nirkabel Pita Lebar - Hidayat, M Reza; Al-Parissi, M Izzan; Prini, Salita Ulitia (TELKA - Telekomunikasi Elektronika Komputasi dan Kontrol, 2024)
Pengembangan antena sangat diperlukan terutama untuk komunikasi nirkabel pita lebar. Antena dual-frequency merupakan antena alternatif yang dapat digunakan dimana dual-frequency diperlukan untuk komunikasi nirkabel pita lebar. Dua frekuensi kerja terpisah dengan jarak yang cukup jauh, sebuah struktur patch dual-frequency dapat dirancang untuk menghindari penggunaan antena yang terpisah. Pada penelitian ini akan dirancang sebuah antena mikrostrip dipol multi-patch dual-frequency yang memiliki dua frekuensi kerja 2,4 GHz dan 5,8 GHz untuk komunikasi nirkabel pita lebar. Perancangan menggunakan teknik multi-patch dual-frequency antennas yang merupakan salah satu metode untuk mendapatkan antena yang dapat bekerja pada dua frekuensi kerja. Tahap pertama yaitu optimasi desain awal antena mikrostrip dipol multi-patch dual-frequency dan tahap kedua yaitu optimasi antena mikrostrip dipol multi-patch dual-frequency dengan co-planar. Hasil perancangan desain awal antena mikrostrip dipol dua lengan multi-patch dual-frequency didapatkan hasil simulasi frekuensi 1 resonansi pada 2,47 GHz dengan nilai return loss sebesar -10,39 dB dan VSWR bernilai 1,8. Hasil simulasi frekuensi 2 resonansi pada 5,8 GHz dengan nilai return loss sebesar -9,6386 dB dan VSWR sebesar 1,9. Hasil perancangan antena mikrostrip dipol dua lengan multipatch dual frequency dengan co-planar didapatkan hasil frekuensi 1 resonansi pada 2,404 GHz dengan nilai return loss sebesar -16,604717 dB dan VSWR sebesar 1,3. Hasil frekuensi 2 resonansi pada 5,872 GHz dengan nilai return loss sebesar -15,388 dB dan VSWR sebesar 1,4. Hasil pengukuran fabrikasi antena pada frekeunsi 1 resonansi pada 1,9450 GHz mengalami pergeseran frekuensi dengan return loss sebesar -25,59 dB dan VSWR sebesar 1,52. Hasil frekuensi 2 resonansi pada 4,29 GHz mengalami pergeseran frekuensi dengan nilai return loss sebesar -12,34 dB dan VSWR sebesar 1,57. Dari hasil penelitian ini dapat dinyatakan bahwa antena yang telah dirancang  memiliki bandwidth standar untuk wireless broadband serta  performansi dan parameter mencukupi untuk bekerja pada komunikasi nirkabel pita lebar. Antenna development is needed especially for broadband wireless communication. The dual-frequency antenna is an alternative antenna that can be used where dual-frequency is required for broadband wireless communications. When the two operating frequencies are separated by a considerable distance, a dual-frequency patch structure can be designed to avoid the use of separate antennas. In this research, a dual-frequency multi-patch dipole microstrip antenna with two working frequencies of 2.4 GHz and 5.8 GHz will be designed for broadband wireless communication. The design uses a multi-patch dual-frequency antenna technique which is one method to get an antenna that can work on two working frequencies. The first stage is an optimization of the initial design of the dual-frequency dual-arm multi-patch dipole microstrip antenna and optimization of the co-planar dual-arm multi-patch dipole microstrip antenna. The results of the initial design of the two-arm multi-patch dual-frequency dipole microstrip antenna obtained the simulation results of 1 resonance frequency at 2.47 GHz with a return loss value of -10.39 dB and a VSWR of 1.8. The simulation results in 2 resonance frequencies at 5.8 GHz with a return loss value of -9.6386 dB and a VSWR of 1.9. The results of the design of a two-arm multipatch dual frequency dipole microstrip antenna with co-planar obtained a resonance frequency of 1 at 2.404 GHz with a return loss value of -16.604717 dB and a VSWR of 1.3. The results of the 2 resonant frequencies are at 5.872 GHz with a return loss value of -15.388 dB and a VSWR of 1.4. The measurement results of antenna fabrication at 1 resonant frequency at 1.9450 GHz experience a frequency shift with a return loss of -25.59 dB and a VSWR of 1.52. The results of the 2 resonant frequencies at 4.29 GHz experienced a frequency shift with a return loss value of -12.34 dB and a VSWR of 1.57. From the results of this study, it can be stated that the antenna that has been designed has a standard bandwidth for wireless broadband as well as sufficient performance and parameters to work for broadband wireless communication.