Pengelolaan Keuangan Desa untuk Peningkatan Akuntabilitas: Pendampingan Masyarakat Desa Tebing Tinggi Pemayung - Nurfitri Martaliah; Sindy Angraini; Octaviani Wulandari; Agustian Rosa Fejri; Rizqina Martina; Bunga Intan (Pengabdian Cendekia, 2023)
Pengolahan akuntabilitas dilakukan oleh perangkat desa terkait Dana Desa dalam Pemerintahan Desa Tebing Tinggi di Pemayung. Anggaran Desa dikelola secara langsung oleh perangkat desa. Namun, keuangan desa dalam pelaporan belum terorganisir sesuai dengan standar laporan keuangan yang seharusnya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menunjukkan bahwa Akuntabilitas Dana Desa di Tebing Tinggi, yang dipertimbangkan dari segi Keuangan, Manfaat, dan Prosedur, dapat dilaksanakan sesuai dengan standar yang diperlukan. Perangkat desa mampu mengelola keuangan desa Tebing Tinggi dengan baik, berkontribusi signifikan pada peningkatan akuntabilitas yang seharusnya. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi Pemerintahan Desa Tebing Tinggi dalam merancang kebijakan yang lebih efektif untuk pengelolaan Dana Desa, meningkatkan transparansi, dan memastikan kepatuhan terhadap regulasi keuangan yang berlaku. Implementasi praktik akuntabilitas yang lebih baik diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat Desa Tebing Tinggi dan menjadi contoh terbaik untuk desa-desa sejenis.