Sosialisasi Sadar Sampah Bagi Anak-Anak Rumah Belajar Gerakan Amsal Tiga Kota Sorong - Wattimena, Lany; Serkadifat, Yetti S.; Kelelufna, Vantri P.; Turot, Amatus; Laimasian, Yusuf; Koibur, Olivia S. (Pengabdian Cendekia, 2024)
Sampah telah menjadi masalah serius di Indonesia. Ada ancaman besar yang ditimbulkan dari sampah bila sampah tidak mendapat pengelolaan yang baik dan komprehensip. Pada dasarnya semua pihak bertanggung jawab terhadap pengelolaan sampah, baik pemerintah, pelaku usaha, maupun masyarakat. Telah ada regulasi yang mengatur tentang pengelolaan sampah, namun apakah regulasi tersebut telah dilaksanakan dengan baik oleh semua komponen yang bertanggung jawab dalam pengelolaan sampah. Pengelolaan sampah memerlukan penguatan kapasitas semua eleman masyarakat termasuk para pemuda yang merupakan penerus generasi masa yang akan datang. Sangat penting bagi pemerintah untuk melakukan edukasi kepada masyarakat dalam mengurangi sampah. Masyarakat yang masih sangat acuh terhadap sampah dikarenakan kurangnya pendidikan atau pengetahuan mengenai pengelolaan sampah. Minimnya pendidikan dan pengelolaan sampah maka masyarakat akan mengabaikan sampah yang berserakan. Padahal sampah merupakan sumber utama dalam beberapa bencana seperti banjir dan lain-lain. Dengan demikian kami dari Program Studi Kehutanan Semester II Fakultas Ilmu Pertanian dan Lingkungan Universitas Victory Sorong tertarik untuk melakukan “Sosialisasi Sadar Sampah Bagi Anak-anak Rumah Belajar Gerakan Amsal Tiga Kota Sorong”, dengan tujuan memberikan informasi, pengetahuan, dan keterampilan bagi anak-anak tentang permasalahan sampah. Materi sosialisasi terdiri dari pengertian dan jenis-jenis sampah, sumber sampah, dampak sampah bagi lingkungan, serta pemilahan dan pengelolaan sampah. Setelah itu dibuka sesi tanya jawab, dan dilanjutkan dengan permainan (game) yang dipandu oleh mahasiswa. Selanjutnya diakhiri dengan pemungutan sampah di sekitar lokasi rumah belajar oleh peserta sosialisasi. Kegiatan sosialisasi ini mendapat respon yang sangat baik dari pihak rumah belajar, dan memberikan manfaat bagi anak-anak dalam mengubah perilaku dan sikap, serta meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kesadaran tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dengan menangani masalah sampah secara benar. Dengan adanya sosialisasi yang dilakukan harapannya volume sampah di Kota Sorong akan berkurang.