Peningkatan Produktivitas dan Ekonomi Masyarakat di Kawasan Hutan Gunung Arjuna Melalui Pengelolaan Agroforestri dan Herb-Biodiversity - Dayat, M.; Mubarok, Achmat; Ahwan, Zainul; Hasyim, Mochamad (Pengabdian Cendekia, 2024)
Kegiatan ini berfokus pada pengelolaan herb-biodiversity berbasis community development di kawasan hutan Gunung Arjuna untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui agroforestri kopi dan konservasi tanaman obat. Metode yang digunakan adalah pendekatan community development dengan tahapan pelatihan pembuatan pestisida nabati, pendampingan pengolahan produk kopi pasca panen, serta pengembangan jaringan pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini meningkatkan kapasitas petani dalam pengelolaan hama kopi menggunakan pestisida nabati, yang berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan nilai jual kopi. Program ini juga menekankan pentingnya konservasi tanaman lokal, seperti kecubung gunung, sebagai bagian dari keanekaragaman hayati hutan. Kesimpulannya, sinergi antara pelestarian lingkungan dan pemberdayaan masyarakat dapat meningkatkan perekonomian lokal sekaligus menjaga ekosistem hutan.